投稿登录:  密码:  现金网投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
让全面依法治国奏响更强音

www.v4966.com:位置:   新疆平安网 > 综合治理 > 平安创建 >正文

江西司法行政大数据可严格管控特殊人群

作者:高语阳来源:北京青年报发布时间:2016-10-12字体放大字体缩小

  2013年,为了解决罪犯亲属会见难的问题,江西省司法厅建成了覆盖全省城乡的远程帮教会见系统,服刑人员的家属不再需要千里迢迢前往监狱,而是通过网上申请就能就近会见正在服刑的家人,被称为是“家门口的探监”。这也是为了能用温情感化服刑人员,此外,江西的大数据平台在严格管控特殊人群方面也发挥着巨大的作用。

  癌症老人病危时远程会见服刑外孙 

  一位朱姓老人的外孙在江西赣西监狱服刑,今年22岁,因寻衅滋事被判处有期徒刑。

  这名正在服刑的年轻人因从小父母在外打工,便一直由外公抚养长大。随着外孙入狱服刑,老人受到巨大打击,不到半年便被诊断出癌症晚期。

  老人的生命危在旦夕,他向家人提出想见一见正在服刑的外孙,但老人家里距离赣西监狱有480多公里,病重的情况下根本无法前往。之后,通过在网上申请远程会见,萍乡市安源区司法局联系了一辆救护车,前往医院将老人抬到了距离最近的一家远程会见中心。

  一进会面室,大屏幕上就显示出了外孙满脸泪水的脸,当时,这名服刑的年轻人跪在地上一直磕头:“我错了,我错了,外公你活下去,等我出来伺候你。”老人也从担架上爬下来扑向屏幕。

  江西全省建立379个远程会见中心 

  昨天下午(10月11日),北京青年报记者也在南昌的一处远程会见中心看到了两位正在与狱中服刑的家人会面的女士。据其中一位女士介绍,自己是服刑男子的姐姐,与自己一同来的是服刑男子的妻子,两人对着大屏幕和狱中的男子聊天。

  据江西省司法厅信息中心主任熊志明介绍,家属想要远程会见服刑人员,先要在网上进行预约,提交申请,申请时可以选择会见室和会见时间。之后,当地司法局和监狱会对申请进行审核,按照规定,48小时内给予申请人回复,申请通过的家属就可以在规定的时间前往会见室和服刑人员会见。

  目前,江西已在全省所有监狱、戒毒所和县(市、区)司法局,以及173个乡镇(街道)司法所建设了379个远程会见中心。据统计,江西省远程帮教会见系统启用以来,已累计远程会见38万人次。2015年,全省申请远程会见6.8万人次,实际远程会见6.3万人次。今年上半年,江西实际远程会见的人数超4万人次。

  大数据提前捕捉“异常信息”发出预警 

  除了用温情感化服刑人员,江西省也通过大数据严格管控特殊人群,包括服刑人员、刑释人员、戒毒人员、社区矫正人员。

  运用大数据、云平台技术,江西省在全国第一个建成了容量达47万多人的江西省特殊人群大数据平台,将公安的逮捕数据、检察院的起诉数据、法院的审判数据、监狱的教育改造数据、社区矫正数据、回归社会后的安置帮教数据等全流程信息、全过程数据全部打通。

  今年6月7日,江西省赣州监狱服刑人员李某突然手持凶器挟持人质,但很快被值班民警制服,其实,这起人质挟持事件,监狱方面在之前就已经做好预警工作。

  据赣州监狱民警介绍,李某先后两次在与家人的通话中提到与同监区的服刑人员有矛盾,要找机会“教训”他。以上所有情况信息,通过监狱大数据平台自动筛选出来,并通过数据分析得出了“异常信息”的结论,大数据平台随之发出了预警。

  针对这一预警,监狱立即通过大数据平台调取了李某入监后的日常改造信息。依靠这些数据,民警确定李某存在极高的预谋行凶危险,随即进行重点布控。

  熊志明说:“对特殊人群的严格管理,就是保障社会的和谐平安,大数据就相当于是织就了一张管控特殊人群的天罗地网。”



责任编辑:陈楠
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

公安部
中国长安网地方频道导航
新疆都市报 库尔勒日报 新疆广播电视报 工人时报
新华网法治频道
现金网