投稿登录:  密码:  现金网投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
让全面依法治国奏响更强音

www.jsj3000.com:位置:   新疆平安网 > 综合治理 > 平安创建 >正文

南昌:棚改难题变成民心工程

作者:来源:长安微信公号发布时间:2016-10-12字体放大字体缩小

  在南昌市著名的八一起义纪念馆附近,有一片老城区。上个世纪90年代市政府就打算拆迁改造,但每一次都少不了上访、跳楼和群体事件,最后只能不了了之。30年过去了,这块地方更加破败。

  许多棚户区居民迫切希望拆迁。2013年,新一轮旧城改造启动之后,南昌市推出了“1+6+X”的棚改方案。所谓的1就是在资金不能平衡时,由市土地储备中心托底;6就是利用政府六大投资融资平台解决资金的短缺,同时特别注重推出X,就是社会的各种资本。

  有了钱,还要把政策用足用好。老住户周奶奶的房子只有十几平米,还是公房,按政策根本补不了几个钱。在南昌的棚户区,像周奶奶这种情况的拆迁户不在少数。为了解决这一问题,南昌市在棚户区改造时,探索了先房改、后征收的政策。

  周奶奶住了一辈子的房子终于属于她自己,但即使这样,她的房子只有十几平方米,按照现有面积补偿的钱根本不够。南昌市针对这些特困群众,又制订了相应的棚改政策。即对房屋面积不满36平方米的,可以享受36平方米的补偿标准,同时还有两个总价20%的补贴和奖励,再加上1.2万元的提前搬迁奖,总共达到40多万元。

  周奶奶用这40万元给儿子买了一套二手房,而他们老两口,因为符合公租房申请条件,政府按照棚改拆迁户优先配置公租房的规定,为老两口配租了公租房。



责任编辑:陈楠
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

公安部
中国长安网地方频道导航
新疆都市报 库尔勒日报 新疆广播电视报 工人时报
新华网法治频道
现金网