投稿登录:  密码:  现金网投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
喜迎十九大落实总目标

www.888888r.com:位置:   新疆平安网 > 动态·要闻 > 新疆政法 >正文

【有图有故事】我们“接力” 为了你们“奔跑”

——驻村干部为村娃补习的故事

作者:如歌来源:新疆平安网发布时间:2017-10-08字体放大字体缩小

康深福在给学生讲数学题。

  特别教室里的特别师生

  “一辆长10米的大货车,以每小时36千米的速度驶入一隧道,从车头进入隧道到车尾离开隧道所用的时间是20秒,该隧道长度应为多长?”

  10月6日晚9时许,两个穿校服的中学生正趴在村委会办公室的桌子上做数学卷子。念罢题目,两个人又切磋了片刻,继而埋头计算,几乎是同时,他们算出了答案,一对比,两个数字一样:190米。

  两人相视一笑,又开始习作下一道题目。

  期间,另一个小姑娘走了进来,招呼过后,她也拿过了属于自己的那份物理卷子,找个位置坐下来,认真地做了起来。

  大约晚上11时许,高高大大的下沉干部康深福走了进来,几个孩子异口同声:“康老师好!”

  康深福先在两个做数学卷子的学生中间坐下来,拿起卷子认真过目,时不时交流着、指点着。对两个孩子提出的疑问,一一作答。

  之后,他又去看那张物理卷子,对那个孩子提出的疑问,也一一作答。

  全部结束已是凌晨1时许,他把孩子送出门,交给在门口等候的孩子家长。

  等他睡下,已是凌晨2时。

  这一切对康深福而言已习以为常。

  第二天大早起来,吃了早餐,康深福要和一同来的下沉干部做许多细化工作,比如常态化的入户走访、田间劳动、解决问题、填写报表等等。每天晚上开完常规的碰头会,大都已到了深夜23时左右。

  就因为康深福有了这个“老师”之责,所以在他的日常安排中,就要比其他干部多出两项铁打不变的计划:中午,上网选择适合的试卷,打印出来备用;晚饭后把试卷交给学生习作;晚上会议结束后,别人可以回宿舍休息,而他必须去查看学生做题情况,对做错了的和不会做的,要当场讲解。

康深福在给学生讲数学题。

  

  “夜校教师”自找麻烦事

  2014年3月,康深福有幸成为我区第一批“访惠聚”驻村干部,来到自治区党委政法委的驻村点喀什地区疏附县站敏乡二村。

  康深福担当了夜校双语老师。6月间,他们特别关注到了小升初的这批学生,使他们成为夜校的主要学员。

  “一次,我出了一道三位数乘法的题,全场的孩子竟然没有一个算对的。这让我非常吃惊,这是小学毕业生最起码要掌握的,再试探,分数、小数更是一塌糊涂。我意识到,这是一个严重的问题。”康深福回忆。他认为,数学是学生升学考试的一门主课。进大学读书,是孩子走出农村、走向世界、走向未来的捷径。于是,他给自己定了一个任务,除了教国语,他要给孩子补习数学,哪怕是从零开始。

  康深福这么想,就这么做了。关于小学数学,对他这个上了军事学院的大学生而言当然是小儿科。他采用了做试题的教学办法,利用了互联网的便利,选择适宜的试题让孩子们做,从一年级起各年级的试题逐一做过来,哪里结了疙瘩,就在哪里解疙瘩。

  在一天一天地坚持中,孩子们的数学基础知识在一张张试卷中增强了。

康深福和参加补习的学生。

  驻村干部三传“接力棒”

  在补习的孩子们中间,当年13岁的热孜宛古丽·买买提亚生和15岁的阿瓦古丽·买买提坚持了下来。

  热孜宛古丽说:“上初中时,我考上了县二中。在摸底考试的时候,我的数学成绩在全班三十多个同学中倒数第四。我就一天也不间断地到康老师这里来补习。当年期中考试的时候,我就考到了第六名。”

  阿瓦古丽上了乡中学,数学成绩在班级一直遥遥领先。

  康深福驻村一年的时间到了。离开时,他最大的牵挂就是希望同事接着给他们指导复习。第二批“访惠聚”干部李元璞痛快地接过了这个“接力棒”。又是一年后,第三批驻村干部金国栋又从李元璞手里接过了“接力棒”。两个姑娘在政法委驻村干部的关怀下积极向上。

  其间,这两个姑娘和他们热爱的康老师就没有断过联系。“我几乎每周都能接到她们的电话。不在他们身边,我就经常去书店,为他们选购一些辅导资料寄给他们。总之,就是怀着成就他们理想的愿望,自己能做多少做多少。”这就是康深福“揽事”的初衷。

  “我们叫他康老师,他在我们心里,又像爸爸、又像哥哥、还像朋友。所以,只要我们有什么好成绩、好消息,第一时间就想分享给他。他高兴了,我们就觉得回报他了。我们很幸运,拥有了一个私家老师。三年来,几个叔叔不求回报地为我们付出,我们只有用更好的成绩报答他们。”热孜宛古丽的国语已经说得很遛了,和她用国语沟通完全无障碍、无差别。

  如今,两个姑娘都是疏附县二中高一的学生,优良的学习成绩让她们有了要考一所好大学的信心。

  9月30日,康深福随政法委下沉干部队伍再次来到二村。两个孩子听说康老师来了,就悄悄守在干部们参加国庆活动会场的必经之路上。当他们远远看到康深福的时候,就兴奋地扑了过去。

  他们又商定,从10月2日起开始新一轮的学习计划。两个小姑娘放学回来吃完晚饭就来到村委会做试卷,天天如此。

  那个后来的小姑娘叫努尔比耶·阿布拉,今年随父母从他乡回到家乡,现在也是县二中高一学生。她在暑假期间跟着已经上大学的姐姐来听过课,才知道还有这么好的学习机会。于是她请求康深福给她也补一补数理化,康深福答应了。

  “只要想学,我就不会拒绝;尽管我要拿出更多的时间和精力。他们都已经是高中生了,学习内容不再是小学那点东西了,所以,为了装满我这瓶子,我还得抽空复习复习,不能误人子弟啊!”说到这,康深福哈哈大笑起来。



责任编辑:田佳琦
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

公安部
中国长安网地方频道导航
新疆都市报 库尔勒日报 新疆广播电视报 工人时报
新华网法治频道
现金网