投稿登录:  密码:  现金网投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
喜迎十九大落实总目标

www.979997.com:位置:   新疆平安网 > 动态·要闻 > 新疆政法 >正文

【有图有故事】政法委干部下沉基层轶事:老人们笑了

——干部“帮困”收玉米速写

作者:如歌来源:新疆平安网发布时间:2017-10-07字体放大字体缩小

开镰前学习一些技巧。

  10月6日上午,20名自治区党委政法委下沉干部来到喀什地区站敏乡木苏玛阿恰皮拉勒村(二村)72岁的老党员赛买提·吐尔地的玉米地,摆开了抢收的阵势。

  他们有的挥舞镰刀,将一棵棵玉米杆逐一放倒;有的负责收拢,集中搁放。

  正值秋收冬播季节,村里其他农户的玉米早已收割,可是赛买提·吐尔地家的玉米还长在地里。

  两天前,干部在入户走访时了解到了赛买提·吐尔地的愁事。原来,他的孩子因触犯法律被判刑入狱,家里只有他和瘫痪在床的老伴,还有三个未成年的孙子。

  家里没了劳动力,眼看冬播季节已到,而秋收的问题还没有着落。赛买提·吐尔地老人一筹莫展。

  正巧,下沉干部去他家问寒问暖,他说出了自己的难处。干部们当即决定:我们帮你收!

  于是有了这个热火朝天的劳动场面。

丰收的喜悦。

抱着收割的玉米杆子一趟趟地跑。

汗流满面,不停歇!

  劳动的干部中绝大部分并没有干农活的经验,但他们都饶有兴趣地学着用镰刀,奋力抱着玉米杆子一趟趟地跑。尽管个个挥汗如雨,但欢笑声一直伴随着整个劳动过程。

  大约两个小时,赛买提老人家的一亩玉米收割完毕。

  “这活儿比种蒜轻松!那天我们蹲着、跪着干了四个多小时呢。”几天间经历了两次干农活的干部们纷纷总结:种蒜累腿,收玉米累胳膊。总之,体会了农民的辛苦。

  有村民听说干部们在帮老人做好事,专门扛着自己种的葡萄和土桃前来慰问。

  望着一片收割后的空地,干部们有了成就感,高兴地举着镰刀摄影留念。于是,有了这些承载着美好记忆的田间合影。

  赛买提·吐尔地由衷地感谢党、感谢政府和干部们,他说:“虽然家里孩子犯了法,但政府不嫌弃我们、不放弃我们,而是教育孩子,帮助我们。希望孩子认真改造,争取重新做人,回到我们身边,和我们一起好好生活,用行动感谢党、感谢政府。”

  只在田埂上坐着休息了十分钟,干部们又起身去了另一片玉米地,那里还有90多岁的太外库力·塔依尔老人家的一亩半玉米等着干部们帮着收割。

  又是一番苦干加巧干。两个多小时后,那片地的玉米也收割完毕。

在收割完的玉米地合影庆祝。

自创"镰刀舞",表达收获的喜悦。



责任编辑:田佳琦
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

公安部
中国长安网地方频道导航
新疆都市报 库尔勒日报 新疆广播电视报 工人时报
新华网法治频道
现金网