投稿登录:  密码:  现金网投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

www.bet517.com:位置:   新疆平安网 > 以案说法 >正文

作药房的租赁农房被拆 房主被判赔偿营业损失

作者:来源:中国法院网发布时间:2017-09-06字体放大字体缩小

    案件:

  陈先生系北京市顺义区居民,其于2005年租用张某的农房当作药房,后在陈先生不知情的情况下,该房屋于2007年被拆迁。故陈先生诉至顺义法院,要求张某赔偿其药房损失。

  2005年7月13日,经陈先生与被告张某协商后,张某与陈先生签订了《房屋租赁合同》,合同约定由陈先生承租北京市顺义区后沙峪地区枯柳树村房屋,租赁期限自2005年7月13日至2008年7月13日。合同约定合同未到期,若一方提出终止合同,必须提前30天书面通知对方,违约方应负责赔偿守约方因此而造成的一切损失。陈先生租赁房屋目的是开办药店,经北京市顺义区地方税务局后沙峪税务所核定陈先生的月生产经营收入为5000元。2007年11月3日,陈先生发现租赁的房屋被拆除,房屋内的用品丢失。

  陈先生认为,因拆迁自己的药店无法营业至少4月之久,故要求张某赔偿其营业损失20000元(每月纯利润5000元)。

  被告张某辩称,不同意陈先生的诉讼请求,在陈先生租赁前被告就告之离拆迁不远了,陈先生说如果拆迁他无条件搬走,还有造成租赁合同不能履行是因为拆迁所致,与被告无关。故陈先生的请求没有事实及法律依据。

    以案说法:

  法院认为,陈先生与张某签订的《房屋租赁合同》是生效的合同,陈先生、张某双方应遵照合同的约定行使权利、履行义务。根据《房屋租赁合同》规定:“合同未到期若一方提出终止合同,必须提前30天书面通知对方,违约方应负责赔偿守约方因此而造成的一切损失。”在未终止合同、也没有书面通知陈先生的情况下,张某私自将房屋交付拆迁公司,将承租房屋拆除,对此给陈先生造成的损失,根据合同约定应由被告承担赔偿责任。应指出尽管拆除的行为并非被告完成,但没有被告的允许及交付房屋的行为,拆迁公司不可能将承租房屋拆除。故被告承担责任于法有据。因拆迁导致药房部分物品丢失,陈先生现无法正常营业,故营业损失酌定为3个月。根据陈先生的营业收入每月5000元,赔偿金额为15000元。

  据此,法院依照《中华人民共和国合同法》相关规定,判决张某赔偿陈先生一万五千元。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

公安部
中国长安网地方频道导航
新疆都市报 库尔勒日报 新疆广播电视报 工人时报
新华网法治频道
现金网