投稿登录:  密码:  现金网投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

www.236677.com:位置:   新疆平安网 > 三大建设 > 法治建设 >正文

奎屯市法院多管齐下破解执行难题

作者:魏怀玉来源:新疆平安网发布时间:2017-09-13字体放大字体缩小

  新疆平安网讯(通讯员 魏怀玉)今年,奎屯市人民法院积极落实最高院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作目标,针对被执行人外出躲债、拒不履行生效文书等逃避债务情况,奎屯市法院集全院之力向“老赖”亮剑,不断强化执行措施,加大执行力度,抢抓执行时机,缓解执行压力,破解执行难题,树立法律权威。

  落实联合信用惩戒机制,定期向社会发布失信被执行人名单。奎屯市法院共在法院微信公众平台和法院门户网站发布制作三十期失信被执行人名单,将203人纳入失信黑名单,迫使部分被执行人主动来院履行了法律义务。

  打破正常的工作时间,采取灵活多样的执行方式,使案件循环速度加快。2017年以来,奎屯市法院组织全院干警集中突击执行9次(平均每月一次),基本都是选在夜间和节假日时间,集中、多路出击、围堵“老赖”。

  开展集中清理执行积案活动,力求压低积案数,提高执结率。7月29日,奎屯市法院出动20余名干警分别前往乌苏市夹河子乡、八十四户乡、皇宫镇,农七师123团、125团、130团、131团和奎屯市区等地,对37件民事案件和27件执行案件集中送达、执行;8月30日凌晨,全院抽调34名干警,集中执行活动一天,共依法传唤被执行人20人,执结案件11件,执行和解案件1件,司法拘留4人,执行标的到位金额共计600余万元。

  加大执行宣传力度,努力营造执行工作良好氛围。除利用法院门户网站和微信公众平台进行宣传外,奎屯市法院通过传统媒体制作普法专题片,定期召开新闻发布会,并邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、律师、新闻记者等参加,扩大宣传覆盖面。

  完善执行信息化建设,建成执行指挥中心和网络查控系统,发挥联动执行机制效力。奎屯市法院2015年建立了网络查控系统,通过两年来的不断更新完善,与“四大国行”等7家金融机构建立起网络执行查控系统,极大地提高了执行率。今年8月份召开了执行联动工作推进会,会议由市委政法委牵头,市委组织部、市纪委、市委宣传部等26家联席会议成员单位负责人、联络人参加了会议。会上,再次明确工作目标、工作原则、工作机制、工作措施,要求各成员单位高度重视执行联动机制的建立,充分发挥联席会议制度的作用,明确并落实工作责任,形成解决执行难的有效合力,强化失信纳入和惩戒工作,使恶意躲债者在奎屯无处容身,赖账者在奎屯无计可施,构建“一处失信、处处受限”联合惩戒的大格局。

  加大对“老赖”惩戒力度。今年以来,奎屯市法院对21名自然人、2名法人采取了司法拘留措施。司法处罚力度的加大,执行措施的强硬,对被执行人尤其是一帮“老赖”形成了极大的威慑力,有效促使被执行人履行义务,提高了实际执行到位率,提高了法院的司法公信力。



责任编辑:田佳琦
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

公安部
中国长安网地方频道导航
新疆都市报 库尔勒日报 新疆广播电视报 工人时报
新华网法治频道
现金网