投稿登录:  密码:  现金网投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
2014两会专题

www.755199.com:位置:   新疆平安网 > 经典判例 >正文

炸售油条随意放明矾属犯法应判刑

作者:来源:正义网发布时间:2015-08-18字体放大字体缩小

  案情: 

    2013年,王某开设一家早餐店,制作油条时使用了被称为“香甜泡打粉”的快速膨胀剂(含有明矾)。2014年被当地执法人员检查时发现。王某使用的快速膨胀剂上虽有使用说明,但王某称添加含量系他人传授,没有参照使用说明,也不清楚具体的添加比例。经检测,王某制作的每根油条中铝的残留量为2180毫克,超出国家标准20倍。当地卫生部门出具意见:长期食用这种铝残留超标的食品,足以造成严重食源性疾病。

  评析: 

    王某的行为构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。根据刑法第143条的规定,生产、销售不符合安全标准的食品罪应当符合四个条件:一是行为人应当为完全负刑事责任年龄人;二是行为人在主观上系故意;三是实施了生产、销售不符合食品安全标准的食品的行为;四是足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病。

  该案争议的焦点主要是王某在主观方面属于故意还是过失。王某作为食品生产、经营者,根据常识可知添加的快速膨胀剂为明矾,随意添加明矾的行为可能存在风险,但他为了营利而刻意忽略这种风险,既不认真对照使用说明来决定添加比例,也没有采取询问同行业相关人员等方式来防止出现危害性后果。由此可以判断,王某在生产、销售铝含量超标的油条时,明知销售行为可能发生危害社会的结果,却无视可能存在的风险,继续销售其制作的油条,主观上是一种放任的心理,系间接故意。

  2015年2月,法院以生产、销售不符合安全标准的食品罪判处王某有期徒刑四个月。

  (作者单位:河南省禹州市人民检察院)



责任编辑:马琳
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

公安部
新疆都市报 库尔勒日报 新疆广播电视报 工人时报 新疆人民广播电台
新华网法治频道
现金网