投稿登录:  密码:  现金网投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
喜迎十九大落实总目标

www.vn55n.com:位置:   新疆平安网 > 新媒体 >正文

和谐暖流激荡在红旗坡

阿克苏市委政法委开展“访惠聚”工作、促进民族团结纪实

作者:张蕾 任优 董彦良来源:新疆法制报发布时间:2017-09-27字体放大字体缩小

  阿克苏市委政法委在苹果园社区举行“民族团结一家亲”活动。 

  金秋九月,阿克苏的苹果红了,红旗坡人的心儿醉了。 

  9月18日10时,阿克苏市红旗坡片区管委会苹果园社区内国歌激昂,红旗飘飘。草根宣讲员阿不拉江·克拉木告诉记者:“我们社区生活着维吾尔、汉、回等民族,大家祖祖辈辈都在一起,你中有我,我中有你,谁也不能把我们分开。”

  阿克苏市委政法委“访惠聚”工作队自今年3月驻苹果园社区以来,进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,让和谐暖流激荡在红旗坡。

  国旗下感党恩 

  “现在我们一家人都过上了好日子,工作队给孩子送来学费,社区每年还组织我们免费体检,这都要感谢党的好政策……”9月18日,当吐尼亚孜·吐逊在国旗下说出自己的心里话时,居民们纷纷竖起了大拇指。

  吐尼亚孜·吐逊家住苹果园社区5队,一家三口有10亩果园,生活富足。一年前,由于受宗教极端思想影响,吐尼亚孜的心思变了,他不再打理果园,整天往外跑。看到他的样子,妻子和女儿忧心忡忡。

  今年3月,阿克苏市委政法委驻苹果园社区“访惠聚”工作队队员杨强得知此事后,每天找吐尼亚孜谈心。杨强告诉记者:“吐尼亚孜是土生土长的红旗坡人,红旗坡家家都有果园,每次谈话我们都约在果园,不谈别的,就谈如何让农民的钱袋子鼓起来。”

  从苹果树的修剪到嫁接,再到如何引进技术人才。在杨强的努力下,吐尼亚孜转变很快,他开始苦心钻研如何种出好苹果。

  阿克苏市委政法委驻苹果园社区“访惠聚”工作队队长臧国庆说:“现在,每周一升国旗村民们都会来,我们通过宣讲把党的声音传到千家万户。大伙都说党的政策好,他们的钱袋子鼓了,脑子也更清醒了。”

  知心话说不完 

  “玉山江弟弟,快进屋,我给你泡茶去,咱俩说会儿话。”

  “大姐,别忙活了,我来给孩子送这个月的生活费,马上就走。”

  9月18日,工作队队员玉山江·托乎提到居民杨明芬家探望,被杨明芬拽住衣角,非要让他喝杯茶再走。

  2012年,杨明芬的爱人因病去世,她和女儿的生活捉襟见肘。今年女儿参加高考,杨明芬开始为孩子的学费发愁。4月初,玉山江在入户走访时了解到杨明芬的难处,表示每个月给孩子200元生活费。

  阿巴斯·艾买提是苹果园社区5队草根宣讲员,几乎每天都要去工作队“学习”。“我的老师是吴沂恒,他懂的法律知识多。”阿巴斯说,马上到收苹果的时节了,果农们想了解如何签订销售苹果合同。

  现在,在苹果园社区,无论是居民、宣讲员还是社区干部,只要遇到问题都会找工作队。为此,工作队在社区设立了“说事点”,让群众有地方说“心里话”。据了解,目前“说事点”已接待群众来访100余人次。

  亲戚常来常往 

  9月17日一大早,家住苹果园社区6队的阿斯坎木·阿不都热依木换上新衣服,逢人就说:“今天我家要来亲戚,馓子、苹果、奶茶都准备好了。”

  “阿斯坎木大姐,我来看你了。”正说着,阿斯坎木的亲戚叶飞到了。

  “你看你,怎么又带这么多东西,人来就行了。”阿斯坎木嘴上说着,心里暖暖的。

  5年前,阿斯坎木的丈夫离家出走,她独自带着两个孩子,生活十分清贫。去年11月,阿克苏市委政法委干部叶飞与阿斯坎木在“民族团结一家亲”活动中结为亲戚。叶飞跑前跑后为她和两个儿子办理低保,每个月还送去米面油,一家人的生活慢慢好转。

  社区居民库尔班·萨依木说:“我的亲戚姬小勇,比我亲弟弟还要亲。”

  2016年9月,库尔班在一家企业打工期间脚被轧伤,经认定为十级伤残,按照《中华人民共和国合同法》规定,企业要赔偿13万余元,但企业老板拒不赔付。姬小勇多次和律师沟通,最终帮库尔班拿到了赔偿款。

  据阿克苏市委政法委副书记金虎介绍,政法委27名干部与35名社区居民结对认亲。每个月政法委干部都会上门看亲戚,并及时了解亲戚的生产生活情况,为其排忧解难。

  苹果园社区主任阿不拉江·达吾提说:“自从阿克苏市委政法委‘访惠聚’工作队来了以后,居民们的精神面貌有了很大转变,现在有17名群众主动递交了入党申请书。”阿不拉江相信,红旗坡的明天会更好。



责任编辑:李秉
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

公安部
中国长安网地方频道导航
新疆都市报 库尔勒日报 新疆广播电视报 工人时报
新华网法治频道
现金网