投稿登录:  密码:  现金网投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
喜迎十九大落实总目标

www.115119.com:位置:   新疆平安网 > 新媒体 >正文

不爱红妆爱武装 新疆这对女警花不一般

作者:潘琪来源:乌鲁木齐市公安局发布时间:2017-09-27字体放大字体缩小

  也许我们不曾注意过,在我们身边有这样一群人,她们生为女儿身,却用忠诚的信念和柔弱的双肩与男警一起肩负着保卫人民群众生命财产安全的神圣使命,为了社会的和谐稳定,她们同样经历了刻苦的训练,同样全副武装的冲锋陷阵,也同样立下了赫赫战功。 

  乌鲁木齐市公安局特警一支队就有这样一对姐妹花。 

姐妹花的警察梦  

  80后的王迪和90后的王湘是一对亲姐妹,两人也是乌鲁木齐市公安局的女特警。 

  身高一米七,高挑的身材,再加上帅气的警服,王迪和王湘无论走在哪里回头率都颇高,在队内也颇有口碑。 

  记者了解到,姐妹俩从小都在乌鲁木齐市长大,妹妹王湘从小就有一个警察梦,本想去部队,但最终选择了特警。 

  “我是新疆师范大学行政管理专业毕业的,因为知道妹妹一定会当警察,所以我一毕业,就不好犹豫了选择考特警。”姐姐王迪告诉记者,由于父母都做生意,根本没时间照顾姐妹俩,在家里,自己就像是一个“小家长”,所以本来有机会去内地上大学的她,也为了更好照顾妹妹而选择了新疆的大学。 

  王迪笑着说,“当年,我和妹妹学的专业不同,最终都能当上特警,让我很欣喜,是警察这个职业让我们更加的‘难舍难分’。” 

  训练中的笑与泪  

  考上特警之后,高强度的训练是必不可少的,比如体能、射击、攀登等等,这些对于练过9年的体育生王湘来说,都是比较轻松的,但对于王迪,则有些崩溃。 

  “有一次练长跑时,姐姐就有些撑不住了,甚至还哭了,真有点想放弃,但第二天她还是和没事人一样,继续训练。”王湘笑着说,姐姐已经从一个“软妹子”变成了“女汉子”。 

  说起让自己感动的事,王湘告诉记者,有一年的亚欧博览会上,两人同时要执行安检任务,几乎每天都是连轴转,王湘的身体有些吃不消,姐姐王迪那段时间就会放弃自己的仅有的休息时间,来替自己执勤。“那段时间,我们俩就每天都在争,谁去上岗执勤,谁都不不愿意让对方累着。” 

  而父母的支持,也让姐妹俩都感恩在心,“和很多妈妈不一样,我们的妈妈特别支持我们俩做特警,她觉得警察是一个特别崇高的职业。”王湘说,每逢过年过节时,姐妹俩经常陪不了父母,有的时候,好不容易和父母吃顿饭,接到任务,就要立马出门,但是父母从来没有责怪过她们,反而告诉身边的人,因为女儿是警察,所以心里很骄傲。 

  在姐妹俩同学的眼中,身为女特警简直太帅了,但姐妹俩时常也会羡慕别的工作,王迪深有感触地说,作为女孩子,谁都想打扮的美美的,皮肤特别好,可以经常逛街等等。 

  但姐妹俩都坚定地表示,“既然选择了这份职业,就要坚持下去,毕竟我们也希望拥有一个不一样人生经历,做点更有意义的事儿。” 

  不爱红妆爱武装  

  说起女特警,在大家印象中总是干点内勤工作,然后就可以正常上下班了。而这对姐妹花则是内勤、外勤一肩挑,身背十公斤左右的警务装备和男特警一起执勤,样样不落后。 

  在十九大安保的这段日子里,妹妹王湘在办公室、勤务点两处来回跑,白天在办公室伏案写作,晚上还和战友们一起执行任务,作为女警,她付出的甚至比男警更多。 

  姐姐王迪则全天都在外面站岗和巡逻,有时来来回回要走上好几趟,一天下来,脸颊和双手已被冻得通红,腿脚似乎酸麻到失去知觉。在执勤的时候她只有午餐和晚餐时间可以稍作休息,匆忙吃完饭后便替换其他战友用餐。 

  在同事眼中,性格大大咧咧的姐姐王迪是一个特别“皮实”的女孩,她和其他男警一样,一次能扛一大包警用器械,也因此冠上了“女汉子”的称号,对此姐姐王迪打趣道“我就是真汉子!” 

  和其他90后的姑娘一样,妹妹王湘也很爱美,但由于工作性质特殊,她也从最开始的一点“小委屈”到现在的适应和从容,她说:“虽然现在没有时间化妆,有时用冷水抹把脸就出门了,但穿上警服后,我觉得我比以前更美!” 

  姐妹俩在工作时和所有警察一样,手机要保持24小时开机,一有情况就必须赶到现场,有时候饭吃了一半,觉睡了一半,澡洗了一半……说到这些,姐妹花的脸上露出了无奈。 

  谈起自己的愿望时,她们则笑着告诉记者:“希望少一些警情,多一点群众理解。” 



责任编辑:李秉
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

公安部
中国长安网地方频道导航
新疆都市报 库尔勒日报 新疆广播电视报 工人时报
新华网法治频道
现金网